Técnica de enchimento manual de lajes e elementos em concreto é útil para serviços em locais onde os equipamentos não conseguem chegar
Reportagem: Giovanny Gerolla
Embora os equipamentos para mistura, transporte e lançamento de concreto sejam cada vez mais comuns nos canteiros de obra, ainda há situações que exigem o enchimento manual de lajes ou outros elementos de concreto. É o caso, por exemplo, de locais muito confinados ou cujo volume de concreto a ser utilizado não justifique a contratação de tantos equipamentos.
A concretagem manual é um trabalho pesado, que geralmente demanda o trabalho de muitos operários. É sempre necessário consultar o engenheiro projetista de estruturas para saber qual é o traço do concreto, com a respectiva resistência a ser obtida. "A água nunca deve ser medida a olho, diretamente com a mangueira", alerta José Miguel Evangelista, professor do curso de alvenaria e revestimentos da escola Orlando Laviero Ferraiuolo, do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai). Segundo ele, o peso máximo de água a ser adicionado na mistura não pode ultrapassar 60% do peso de cimento.
O professor explica que a concretagem deve ser feita de uma só vez, não sendo recomendável fazer em duas ou mais etapas. Além disso, é preciso seguir as orientações para a cura, com procedimentos para evitar a rápida evaporação da água.
Confira agora quais são as melhores práticas para o enchimento de uma laje com concreto sem o uso de equipamentos.
FIXAÇÃO
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Para o serviço, é preciso ter desempenadeira de PVC corrugado ou de madeira, enxada, colher de pedreiro, régua de alumínio, masseira, carrinho de mão e baldes ou latas. Para proteção, use sempre capacete, luva de borracha e, sempre que a laje estiver acima de 2 m do chão, cintos de segurança. |
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Passo 1 - Em uma masseira - e nunca diretamente no chão -, adicione a quantidade de areia na proporção indicada pelo projeto. | Passo 2 - Com uma enxada, espalhe a areia dentro da masseira. |
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Passo 3 - A quantidade de cimento é medida de acordo com o traço, sempre seguindo as orientações do projeto. | ||||||||||||||||||||||||
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Passo 4 - Quando o volume de cimento a misturar for grande, ou a proporção permitir, pode-se usar o próprio saco como medida para a mistura. | ||||||||||||||||||||||||
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Passo 5 - Depois de adicionar o cimento, espalhe superficialmente o material sobre a areia. Na sequência, faça o primeiro monte de areia misturada ao cimento em um dos cantos da masseira.
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ATENÇÃO
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Nunca despejar a lata de concreto a partir de uma altura superior à da cintura, pois o peso da massa pode quebrar as lajotas, além de haver risco de a mistura segregar. | |
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O ideal é baixar a lata para então despejar o material. | |
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Passo 16 - Espalhe a massa com a enxada até que ela fique de 2 cm a 3 cm acima da testeira, a fôrma que fica na periferia da laje e que serve de guia para a concretagem. | |
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Passo 17 - O adensamento é feito com a própria enxada, realizando movimentos verticais de vibração, com cuidado para não segregar o material. | |
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Passo 18 - Os cantos devem ser adensados com a colher de pedreiro.
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Passo 19 - Use a desempenadeira para completar o adensamento da massa, fazendo pressão vertical sobre a superfície. | |
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Passo 20 - Com a régua, finalize o adensamento, aproveitando para sarrafear o concreto até a altura desejada. |
DICA
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Após o sarrafeamento, eventuais vazios na superfície devem ser preenchidos com a colher de pedreiro. | Esses pontos precisam passar por novo nivelamento e adensamento, o que deve ser feito com a desempenadeira, que serve para dar o acabamento final nesses casos. |
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Passo 21 - Para finalizar, a régua deve ser usada para confirmar os níveis da laje. |
Apoio técnico: Escola Orlando Laviero Ferraiuolo, Senai Tatuapé.
aqui o original
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