Fabricação de blocos de Concreto -Colombia - Jorge Yances

3 de janeiro de 2018


Fotografia Jorge Yances. Bloco de cinza liso de 19x19x39 cm de 13 MPa. Especial para fachadas.
Na produção de concreto pré - fabricado e mais exatamente em blocos estruturais, não é suficiente ter a melhor infra-estrutura ou matéria-prima: se você não possui o conhecimento adequado, os resultados podem ser fatais para uma empresa que está apenas começando.
Todos os dias na Colômbia, os pré - fabricados de concreto ganham mais seguidores porque são uma maneira de aumentar a produtividade e reduzir os tempos de execução de um trabalho. No entanto, produzir não é uma tarefa fácil: há uma série de variáveis ​​que, se não consideradas, podem causar falhas em qualquer negócio. Mais tarde, vou me deter sobre essas variáveis.

O bloco de concreto pré-fabricado tem sua ciência

Se não possuímos conhecimento e experiência na produção de blocos de concreto, é inútil ter as melhores máquinas.  É verdade que a mecânica da produção é fácil de implementar, mas não os procedimentos de controle que devem ser realizados antes, durante e depois.
A informação disponível sobre o assunto é escassa e  a maneira mais comum de produzir ainda é a antiga e ainda está em vigor, mas nada recomendável, o método de "tentativa e erro" , isto é, tentar várias doses até que os resultados desejados sejam obtidos e quando Acreditamos que temos a dosagem correta, depois alteramos a granulometria dos agregados e devemos começar de novo. Espera-se que muitas empresas falhem antes de fazer sua primeira venda.
Uma vez que não é o mesmo produzir em Bogotá como em Caracas, Lima ou Buenos Aires, uma vez que as condições climáticas , agregados, cimento e água são diferentes em cada cidade,  antes de comprar maquinaria é importante fazer um estudo de pré-viabilidade  que lançam luzes sobre a melhor localização da planta, aspectos técnicos de produção, localização dos melhores agregados, custos de produção, entre outros.
Muitas vezes, os clientes só se interessam pela força e aparência do bloco de concreto ; mas por trás dessas características estão escondidos outros que o fabricante deve controlar, conhecer, analisar, quantificar e sempre acompanhar . Refiro-me a densidade , dimensões, absorção , segregação , uniformidade de cor, homogeneidade da mistura,  encolhimento linear por secagem ,  eflorescência  e outros.
Infelizmente, nem sempre temos o equipamento para realizar esses testes em nossas plantas, pelo que devemos recorrer freqüentemente a laboratórios especializados que desenvolvam análises com base nos procedimentos descritos nas respectivas normas técnicas.
Os blocos de concreto são testados sob o padrão colombiano NTC 4024 e NTC 4026 ou seu equivalente internacional ASTM C140 / 99 e ASTM C90 / 96 . Qualquer empresa que mostre interesse na qualidade de seus produtos e na satisfação de seus clientes, não só deve adquirir os respectivos padrões técnicos, mas compreendê-los, interpretá-los e aplicá-los a todos os processos de produção.
Isso pode ser um pouco frustrante, em princípio, pois, de acordo com a norma, você deve esperar pelo menos 28 dias para obter resultados confiáveis; mas não há outro: os ensaios devem ser elaborados aos 7, 14, 21 e 28 dias. Dado que o concreto é um elemento vivo à medida que sua resistência aumenta com cada dia de vida, é aconselhável acompanhar, mesmo depois de completar 4 semanas, ou seja, 56, 112, 168 e 336 dias.

Fotografia Jorge Yances. Seleção e controle de qualidade dos agregados, 
fundamental na fabricação de pré-fabricados.

Variáveis ​​no processo de produção

Tomando como referência o processo de produção de uma planta modelo, semelhante à de 95% dos produtores na Colômbia: em pequena escala, com máquinas vibrocompressoras manuais, curadas ao meio ambiente e uma produção de 1600 unidades a cada 8 horas, estas são as variáveis ​​mais importantes que afetam a qualidade final de um bloco de concreto :

1. Agregados

É importante conhecer sua origem e suas propriedades químicas e físicas, pois podem reagir negativamente com o cimento e encurtar sua vida útil. Quanto mais difícil eles tiverem, melhor será o seu comportamento de compressão.  Os melhores resultados foram obtidos com materiais de pedra, de preferência esmagados e lavados (de minas) ou rio ( seixos ). Os materiais contaminados com argila , alongados ou achatados, devem ser excluídos acabamento e a textura do bloco dependem da sua granulometria .  É importante analisar sua densidade , granulometria , força , tenacidade ,absorção e saúde. NTC 174, ASTM C33.

2. Qualidade da água

Se for adequado para o consumo humano, ele pode ser considerado aceitável para o concreto . Se essa qualidade não estiver disponível, será necessário realizar testes químicos de acidez, alcalinidade, dureza, cloro, pH, sedimentos, sólidos dissolvidos , turbidez e partículas em suspensão . NTC 3459, ASTM BS 3148.

3. Cimento

Cada cimento tem qualidades específicas para cada aplicação. O uso que o elemento receberá e o ambiente a que será submetido devem ser considerados. NTC 121, NTC 321, ASTM C150 / 80.

4. O desenho da mistura

Esta é talvez a variável que mais afeta a qualidade do produto final, depende da densidade , absorção e resistência do elemento.  Deve ser formulado por pessoal profissional altamente qualificado. Seu sucesso depende da qualidade do produto e do preço no mercado, por isso tem a distinção de tornar a empresa mais competitiva e financeiramente viável . Uma boa dosagem relaciona em peso a quantidade de agregados finos, grosseiros, cimento , água , aditivos e pigmentos. Cada produto deve ter sua própria dosagem.

5. O processo de mistura

A ordem na qual agregados, cimento , água , aditivos e pigmento entra no misturador é importante e tem uma seqüência específica. Cada um merece atenção especial e seu próprio tempo de mistura .

6. Bandejas ou paletes

Devem ser planas e de material resistente à água , sem defeitos de convexidade ou concavidade . De preferência feita em uma peça, em materiais como madeira, metal ou polímeros.

7. Curado

Processo durante o qual o concreto ganha resistência . À temperatura ambiente pode durar até 7 dias em que o bloco recebe até 70% de sua resistência total. A temperatura e a umidade são de especial importância. É inútil monitorar as variáveis ​​anteriores se não atendemos este processo corretamente . Começa aproximadamente 12 horas após a incorporação da água na mistura e seu efeito produz a evaporação da água dentro do bloco, por isso devemos garantir que seja lento e progressivo, mantendo a temperatura ambienteentre 30 e 35 ° C e a umidade relativamais de 90% Os produtos devem ser protegidos do vento e do sol, de preferência em câmaras isoladas. NTC 4026, ASTM C90 / 96.

8. Manipulação

Quanto menos os blocos são manipulados durante a cura e armazenagem, mais nós estaremos protegendo sua qualidade.  O mau manejo pode causar microfissuras, chips ou rachaduras com resultados indesejáveis ​​no acabamento ou em um teste de compressão.

9. Aditivos

A adição de aditivos à mistura de concreto é um valor agregado que pode nos ajudar a controlar a eflorescência e otimizar a mistura, reduzindo a quantidade de cimento .  Os benefícios são substanciais se nós sabemos como escolher. Normalmente, os superplastificantes aumentam a capacidade de gerenciamento, permitem uma melhor densidade e melhoram o acabamento, o que se traduz em melhor aparência estética e ótimos resultados laboratoriais. NTC 4023, ASTM C157.

10. Pigmentos

Os pigmentos inorgânicos feitos de óxidos de ferro como amarelo, vermelho, preto e marrom são os mais estáveis . Por outro lado, a cor verde e azul corresponde ao uso de óxidos de cromo e cobalto, respectivamente. Sua aplicação depende do uso e do ambiente em que o elemento será . Na produção de pré-fabricados, os pigmentos devem ser usados ​​com grande cuidado para não alterar o tom final do produto  que pode variar de acordo com a quantidade e cor do cimento , as quantidades de água e pigmentoe a cor dos agregados. Mas não há dúvida:  a cor no concreto está aqui  para ficar. NTC 3760, ASTM C192.

11. Relação água / cimento

Um dos indicadores mais importantes em todos os projetos de mix. Os pré-fabricados são produzidos com misturas secas, portanto, esta proporção é muito baixa (entre 0,30 e 0,37). A quantidade de água que é incorporada na mistura  deve ser cuidadosamente determinada e considerar a umidade que os agregados têm , por isso é necessário fazer ajustes para umidade no projeto de mistura proposto.

12. Controle de qualidade

A melhor maneira de obter um produto de má qualidade não é exercer nenhum tipo de controle durante seu processo de elaboração.  O controle de qualidade deve ser entendida como inerente ao processo de produção que ocorre antes, durante e depois. O treinamento adequado para todos os envolvidos nesta operação garante grande parte do sucesso e poupa muito dinheiro em perdas evitáveis.

Fotografia Jorge Yances. Produção em bloco branco 9x19x39 cm. Especial para dividir paredes
em edifícios de prestígio.
Se considerarmos que  os custos diretos de fabricação atingem quase 64% do valor de cada bloco e que apenas 23% pertencem aos custos de fabricação indiretos , é importante concentrar nossa atenção no primeiro. Daquele 64%, 56% pertence ao custo da matéria-prima, nesta ordem a primeira a controlar é o cimento , depois os agregados e, finalmente, a água . Portanto,  uma das chaves para alcançar um preço competitivo sem afetar a resistência é desenvolver o design de mistura correto.

Fotografia Jorge Yances. Linha de produção de muro de contenção para processo de divisão, cor de areia.
Todas e cada uma dessas variáveis ​​afetam a qualidade de um bloco em maior ou menor grau; O sucesso é contemplá-los todos no devido tempo; Os detalhes que parecem insignificantes acabarão fazendo a diferença . Para produzir um bom bloco de concreto, você precisa de conhecimento, experiência e um rigoroso controle de qualidade . Quanto mais automatizada for nossa planta, menos variáveis ​​teremos de controlar e menos riscos de cometer erros.
Portanto,  é fácil fazer um bloco de concreto ? Minha resposta é: NÃO

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Jorge Yances arquitectoCidade: BogotáPaís: Colômbia


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